Быстрая помощь студентам

Воскресенье, 02 апреля Экзистенциальное направление в психологии подразумевает разрешение конфликтов, связанных с запросами, касающимися свободы выбора, воли, одиночества, смерти человека, ответственности за выстраивание сценария собственной жизни. В западной и русской культуре ХХ века философы и деятели культуры обращались к внутреннему опыту человека, осознавшего свое тотальное одиночество, смертность и, параллельно с этим, — потерю смысла бытия. Но не они открыли эту страницу в истории культуры. О силе человеческого духа задумывались уже на заре цивилизации, но ХХ век обострил эти вопросы невиданным доселе в истории количеством войн, геноцидом, чудовищными экспериментами над людьми. Экзистенциальное направление в философии и культуре начало особенно интенсивно развиваться в промежутке между мировыми войнами. Не потеряло оно актуальности и сейчас, в веке, с угрозой Третьей мировой войны.

Экзистенциальный подход в консультировании

Пояснения Для создания новой темы или сообщения необходимо зарегистрироваться. Если дата последнего ответа выделена этим цветом - то в этой теме находится сообщение, которого Вы еще не видели. Это правило действует при условии, что у Вас не отключены . Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на форуме.

Нетематический форум находится здесь! Используемые значки Закрытая тема.

Страх смерти имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте: он . Всяки при достаточно тщательном подходе к изучению.

Я 51 Ялом И. РФ Эта книга — один из наиболее фундаментальных и обстоятельных трудов известного американского психотерапевта, одного из самых ярких представителей экзистенциально-гуманистического направления. Экзистенциальная терапия представлена в ней как целостный подход — от теоретической структуры до технических приемов.

Психотерапевтам любой теоретической ориентации необходимо знакомство с этим направлением, так как экзистенциальная терапия фокусируется на базисных проблемах существования человека. Кроме того, эта книга будет чрезвычайно интересна для любого специалиста гуманитарной сферы, а также для тех читателей-неспециалистов, готовых принять на себя нелегкий и захватывающий труд задуматься о сущности бытия.

Главный редактор и издатель серии Л. Кроль Научный консультант серии Е. Узнаваемый и простой сюжет несет неуловимое напряжение детектива; то и дело переходит в роман-путешествие с кинематографически рельефными деталями, неторопливостью и спокойной созерцательностью; внезапно возникают поэтико-романтические пассажи, а также тонкая самоирония бытового рассказа-зарисовки. Но и это не все. По ходу изложения доктор Ялом вновь и вновь реализует метафору, о которой говорит в начале книги: Блестящий Стэндфордский профессор, дипломированный психиатр, сертифицированный тренер-психоаналитик, автор признанных руководств и монографий, лауреат престижных научных премий

Теория и практика экзистенциальной психологии: о смерти и о жизни.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. Еще в г. Штекель высказал предположение о том, что в любых проявлениях повышенной тревожности присутствует проявление инстинкта смерти, который усиливается в результате подавления сексуального инстинкта или, в более широком смысле, инстинкта жизни [24].

Клиенты зачастую даже избегают говорить об этом своем центральном страхе, боятся обсуждать эту тему, как бы прячась от самих себя.

Научные результаты анализа одиночества, смерти и страха, полученные .. проанализировать экзистенциальные проблемы одиночества, смерти и страха в своеобразие концепции и металогического подхода заключается в.

Экзистенциальная терапия основана на том, что психика динамична, и на сознательном и бессознательном уровнях у человека есть мысли, эмоции, сомнения, неуверенность, и то, как это будет взаимодействовать, прямо отражается на поведении индивида. В экзистенциальной психологии выделяют 4 типа конфликтов: Каждый из этих экзистенциальных конфликтов вызывает тревогу. В зависимости от индивида это тревога может быть нормальной, а может перерасти в невротическую. Например если человек узнает о том, что смертельно болен, и переосмысливает ценности и приоритеты, проживает свою жизнь более насыщенно и осмысленно, это нормальная тревога.

С другой стороны тот же человек, со смертельной болезнью, рискующий жизнью неоправданно является примером невротической тревоги. Первый экзистенциальный конфликт — конфликт между осознанием неизбежности смерти и желанием жить. Если индивид осознает свою конечность, это может положительно отразиться на его развитии и жизни в целом. Однако осознание смерти вызывает сильную тревогу, поэтому человеку удобнее применить психологические защиты и отгородиться от этой тревожности.

Лекция 23. Экзистенциальная психотерапия

Смерть уносит плохих детей. Она ловит их и забирает с собой. Она не любит детей. Мужчин и женщин смерть тоже уносит.

3) «Смерти нет» – подход, основанный на идее уничтожения экзистенциального страха смерти. При этом уместнее вспоминать не современных.

В той степени, в какой клиницисты могут применить структурирующую парадигму психопатологии, они избавлены от тревоги в связи с ранними стадиями психопатологических процессов. У них формируются способность узнавания и чувство контроля, вызывающие у пациентов ответную реакцию уверенности и доверия — предпосылок подлинно терапевтических отношений.

Парадигма, которую я опишу в этой главе, как и большинство парадигм психопатологии, основана на допущении, что психопатология представляет собой неудачный, неэффективный способ преодоления тревоги. Согласно экзистенциальной парадигме, тревога порождается конфронтацией индивида с конечными данностями существования. В этой главе я изложу модель психопатологии, основанную на борьбе индивида с тревогой смерти, а в последующих главах — модели, приложимые к случаям пациентов, чья тревога преимущественно связана с другими конечными данностями — свободой, изоляцией и бессмысленностью.

По дидактическим причинам мне приходится обсуждать эти данности отдельно друг от друга, но на самом деле все четыре — это волокна единой нити бытия, и в конечном счете должны быть воссоединены в целостной экзистенциальной модели психопатологии. Психопатология в любой системе — это, по определению, неэффективный защитный модус.

Даже в случае успешного отражения тяжелой тревоги защитные маневры блокируют рост, выливаются в скованную и неудовлетворяющую жизнь. Многие экзистенциальные теоретики отмечали высокую цену, которую индивиду приходится платить в борьбе за обуздание тревоги смерти. Кьеркегор знал, что в стремлении не чувствовать"ужас, гибель и уничтожение, обитающие рядом с любым человеком" люди ограничивают и умаляют себя".

Отто Ранк охарактеризовал невротика как"отказывающегося брать в долг жизнь , чтобы не платить по векселю смерть". Пауль Тиллих утверждал, что"невроз есть способ избегания небытия путем избегания бытия". Эрнест Бекер говорил примерно о том же самом: Роберт Джей Лифтон использовал термин"психическое оцепенение" для описания защиты невротика от тревоги смерти.

Методы и техники экзистенциальной психотерапии

Ялома Философия и концепции. Это подлинное существование в отдельный момент, взятый в его целостности и ценности. Субъектом экзистенциальной психотерапии является личность, которая утратила способность полноценно существовать и развиваться. В основе экзистенциального подхода лежит экзистенциальная философия.

Наиболее выдающимися экзистенциальными философами были С.

Читать"ШИЗОФРЕНИЯ И СТРАХ СМЕРТИ. Стр" Ялом И. Д.

Тревога, которую вызывает эта данность, всем субъективно знакома и не нуждается в комментариях. Бессмысленность как отсутствие ощущения смысла у людей. Ему труднее в этих условиях принимать что-то на веру. В прежние времена контакт с природой помогал человеку обрести смысл жизни. Урбанизация в значительной степени сократила влияние этого фактора. Работая, люди отчуждены от результатов своего труда. От тревоги, связанной с бессмысленностью существования, люди защищаются также через нигилизм.

При этом человек также отвергает наличие каких-либокритериев истины, общепринятые ценности, идеалы, моральные нормы, культуру, формы общественной жизни, религиозность. Эта позиция в значительной степени публична:

Экзистенциальная психотерапия (Ялом Ирвин)

Для многих философски образованных людей этот термин несет в себе целый ряд значений: Хотя экзистенциальные мыслители могут занимать разные позиции, все они исходят из одного допущения: Таким образом,существование - ключевое понятие в моем подходе. Экзистенциальный подход - лишь один из множества психотерапевтических методов, объединенных общей целью: Ответ легко доступен и находится внутри нас. Ненадолго отложите все дела и просто подумайте о своем существовании.

Страх смерти (экзистенциальная тревога) таким образом, становится является «механистический» подход к существованию.

Направления психологии Теория и практика экзистенциальной психологии: Ведь никто же не знает ни того, что такое смерть, ни того, не есть ли она для человека величайшее из благ, а все боятся ее, как будто знают наверное, что она есть величайшее из зол. В такие моменты кажется, что человеческий язык еще не изобрел верно подходящих слов, кажется, что наша культура еще не сумела изобрести правильные представления о смерти.

Но на самом деле это не так, ибо смерть — это то, что существовало всегда, каким бы ни был уровень развития культуры и общества; и развитие человечества не могло не касаться проблемы смерти, поэтому на самом деле уже есть и уже сказаны и правильные слова, и представления о конечности нашего бытия. Поэтому преодолеть собственное душевное препятствие и поговорить об этом можно, а главное — нужно.

Экзистенциальная психология учит тому, что причиной неврозов, как я писал ранее, есть конечные данности.

История развития экзистенциального подхода

Экзистенциальное консультирование Тезисы Экзистенциальное консультирование Мэя и Ялома — это динамический подход, который сосредотачивается на противостоянии клиентов универсальным экзистенциальным заботам. Экзистенция существование является активным процессом, который приводит в итоге к превращению во что-то значимое. Внешний мир , совместный мир и собственный мир — три формы пребывания в мире.

Страх смерти имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте: он подходов с точки зрения характерных для них представлений о смерти.

Введение История развития экзистенциального подхода Экзистенциальное направление в психологии возникло в Европе в первой половине ХХ в. С одной стороны, появление его было продиктовано неудовлетворенностью многих психологов и терапевтов господствовавшими тогда детерминистскими взглядами и установкой на объективный, научный анализ человека. С другой — мощным развитием экзистенциальной философии, которая проявляла большой интерес к психологии и психиатрии.

В результате в психологии появилось новое течение, представленное такими именами, как К. Важно отметить, что влияние экзистенциализма на психологию не ограничилось появлением собственно экзистенциального направления — очень многие психологические школы в той или иной мере ассимилировали эти идеи. Особенно сильны экзистенциальные мотивы у Э. Экзистенциальная психология терапия в узком смысле выступает как хорошо осознаваемая и последовательно реализуемая принципиальная позиция.

Первоначально это собственно экзистенциальное направление в узком смысле именовалось экзистенциально-феноменологическим или экзистенциально-аналитическим и представляло собой чисто европейский феномен.

Освобождение от депрессии, тревоги. Системный подход.

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как победить страх, кликни здесь!